quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

ENDEMIA CAUSA REDUÇÃO “SIGNIFICATIVA” NA PRODUÇÃO DO CAMARÃO NO RN


O presidente da Associação norte-rio-grandense de Criadores de Camarão (ANCC), Orígenes Neto afirmou que a criação do crustáceo no estado é “acometida em tempos, em tempos” por endemias, sendo um delas a “mancha branca”. O vírus deixa o camarão intestino vazio, cor ligeiramente rosada e pode ou não apresentar sais de cálcio na casca.

Orígenes declarou que a doença provoca redução “significativa” na produção do camarão, mas não soube mensurar o quantitativo da perda. “Acredito que algumas fazendas reduziram sua produção em mais de 50%”, apostou Neto sobre os viveiros do litoral sul acometidos pela doença.

Segundo o presidente da ANCC, dos 500 produtores do estado, 200 estão concentrados no litoral Sul e, aproximadamente, metade destes estão prejudicados com a proliferação da “mancha branca”.

“Isso acontece porque o Ministério [da Agricultura, Pecuária e Abastecimento] liberou a importação de camarão, responsável por trazer a doença para o país. Mas a ‘mancha branca’ será superada”, afirmou Orígenes.

Na tentativa de minimizar os impactos, Orígenes Neto contou que os produtores estão se adaptando a maneira de criar o camarão, como o melhoramento do manejo. Ele ainda acrescentou que as orientações elaboradas no protocolo de manejo e biossegurança já está sendo colocada em prática.

“É uma questão de tempo, de adaptação. A doença não será sanada, mas aprendemos a conviver com ela. Isso aconteceu em vários países que sofreram com a doença”, disse. Ele informou que Ásia, que enfrenta a “mancha branca”, triplicou sua produção do crustáceo.

Orígenes ressalta que a “mancha branca” não é transmitida para o humano que consumir o camarão infectado.

(***) FONTE: Portal no Ar


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