Nesse artigo explicaremos porque isso acontece
e de que
maneira podemos evitar esse hábito
No café da
manhã, almoço, lanche ou no jantar. Estamos sempre comendo alimentos ricos em
farinhas, como é o caso do pão, do macarrão, dos confeitados, dentre outros
muitos alimentos que são mais fáceis e rápidos de preparar e que saciam a fome.
Mas esse abuso, além de não ser saudável, acaba por nos acrescentar muitos
quilos. Isso nos permitirá perder peso com mais velocidade, sem sofrimentos e
com grandes benefícios para a saúde de um modo geral.
O consumo exagerado de farinhas
Uma alimentação
equilibrada é baseada no consumo proporcional das quantidades necessárias de
proteínas, carboidratos e gorduras. Dentre os carboidratos encontramos frutas,
vegetais, féculas e cereais. O problema é que atualmente abusamos dos cereais,
em especial das farinhas, e comemos poucos vegetais. A maior parte do dia nos
alimentamos de pães, pizzas, macarrão, biscoitos e todo tipo de produtos
industrializados.
Por que esses tipos de farinhas
engordam?
Na realidade
nosso corpo precisa de cereais, já que eles nos oferecem energia durante um
longo tempo, principalmente se forem integrais. O problema está em comê-los em
excesso ou a noite, já que essa energia não será utilizada nesses dois casos, o
que fará com que se acumulem em forma de depósitos de gordura.
A intolerância ao glúten
A maior
parte das farinhas é proveniente de cereais com glúten, como é o caso do trigo,
da aveia, do centeio, dentre outros, mesmo que cada um contenha quantidades
diferentes do composto. Entretanto, outros cereais, como o arroz, o milho e o
trigo sarraceno, não contêm glúten. Atualmente muitas pessoas sofrem de certo
grau de intolerância ao glúten, o que não é a mesma coisa que a alergia ao
glúten, também conhecida como doença celíaca. Uma pessoa celíaca sofre reação
de alergia imediata ao glúten, porém, quem tem intolerância não sente os
sintomas de imediato, o que acontece é que com o passar do tempo se sente os
problemas de saúde que não costumam estar relacionados com essa causa. Neste
último caso, o alimento não é digerido ou assimilado corretamente, o que pode
causar, dentre outros problemas, desequilíbrios de peso. Pessoas que são
intolerantes ao glúten, quando o eliminam de sua alimentação, notam uma grande
melhora rapidamente e percebem que seu peso tende a se equilibrar com mais
facilidade.
Outros sintomas da intolerância
ao glúten são:
Prisão
de ventre ou diarreias recorrentes
Má
digestão
Problemas
dermatológicos como a hiperqueratose folicular
Transtornos
menstruais
Esterilidade
Obesidade
ou falta de peso
Ao suspeitar
de intolerância ao glúten é recomendável consultar um médico, que recomendará
os exames necessários para detectar o problema.
Boas ideais para reduzir o
consumo de farinhas
É possível
encontrar no mercado utensílios de cozinha que permitem preparar espaguetes a
partir de verduras, como, por exemplo, abobrinha. Com este utensílio é possível
transformar aquilo que seria um prato de verdura em um falso, porém delicioso,
prato de macarrão, temperado com molho de tomate, queijo e orégano.
Se quisermos
preparar bolos podemos nos surpreender com as possibilidades que alguns legumes
nos dão. Você sabia que é possível preparar um bolo com legumes e chocolate
delicioso? Para isso basta substituir a farinha por farinha de legumes ou
legumes bem cozidos e triturados. O resultado sem dúvida surpreenderá.
Pessoas
intolerantes ao glúten também podem notar grandes melhoras se substituírem
totalmente o consumo de farinhas por outras alternativas, que sejam sem glúten,
como as farinhas de arroz, milho ou grão de bico. É possível cozinhar os mesmos
pratos que sempre cozinhamos, bem como fazer pães, bolos, pizzas, crepes, etc.
O pão é um
dos alimentos mais difíceis de substituir, já que é a base da alimentação em
muitas culturas. O primeiro passo então é reduzir a quantidade, e pouco a pouco
substitui-lo por outros alimentos semelhantes e com menos farinha. Também
podemos aprender a preparar torradinhas à base de sementes (chia, linho,
girassol). Triture as sementes, misture-as em um pouco de água para preparar um
macarrão, que deverá ser estendido em uma bandeja e levado ao forno a uma
temperatura baixa (de aproximadamente 50 graus) durante meia hora, até adquirir
uma textura crocante.
(***) FONTE: Melhor com Saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário