Quantidade
considerada moderada é de dois chopes por dia para os homens e um para as
mulheres
Cientistas
europeus destacaram nesta terça-feira (30) os efeitos benéficos para a saúde do
consumo moderado de cerveja, entre eles a prevenção de problemas
cardiovasculares e respiratórios, e excluíram o mito da “barriga de cerveja”.
O VII
Congresso Europeu sobre Cerveja e Saúde, realizado em Bruxelas, reuniu hoje
cerca de 160 especialistas internacionais em medicina e nutrição de 24 países,
entre eles Alemanha, Irlanda, Itália e Reino Unido.
Pesquisadores
espanhóis do Hospital Clínic de Barcelona, da Universidade de Barcelona e do
Centro de Pesquisa Cardiovascular (CSIC-ICCC), ressaltaram os possíveis
benefícios da cerveja, com e sem álcool, na saúde cardiovascular, obesidade,
nutrição e prevenção do envelhecimento celular.
“O consumo
moderado de cerveja junto a uma dieta saudável, como a mediterrânea, ajuda a
prevenir complicações cardiovasculares maiores como o infarto do miocárdio ou o
acidente vascular cerebral”, afirmou o médico Ramón Estruch, do Hospital Clínic
de Barcelona.
Segundo ele,
estudos feitos na Espanha demonstraram que a cerveja sem álcool também tem um efeito
protetor perante as doenças cardiovasculares.
A diretora
do CSIC-ICCC, Linda Badimón, destacou que a ingestão moderada de cerveja pode
“favorecer a função cardíaca global”. Quanto às quantidades consideradas
moderadas, foi explicado que homens podem beber dois chopes por dia e as
mulheres podem beber um.
Os
polifenóis, compostos encontrados majoritariamente em alimentos de origem
vegetal e também na cerveja, são os que podem reduzir os riscos de ter AVC e
câncer, devido a suas propriedades antioxidantes.
“Na cerveja,
encontramos até 50 tipos de polifenóis que, ingeridos pelo organismo, têm
efeitos benéficos sobre a pressão arterial, os lipídios ou resistência à
insulina”, explicou Rosa Lamuela, da Universidade de Barcelona.
A doutora de
saúde publica no Reino Unido Kathryn O’Sullivan desmentiu a crença que a
cerveja causa “barriga”, já que “não tem qualquer base científica”. Ela
explicou que o consumo excessivo de qualquer tipo de álcool pode levar ao
aumento de peso, mas não se feito de forma moderada.
A
reidratação que a cerveja proporciona aos atletas após a realização de
exercício foi outro dos aspectos destacados no evento. O médico Manuel Castillo
Garzón afirmou que a cerveja, ao contrário que outras bebidas alcoólicas,
apresenta pouca quantidade de álcool, muita quantidade água (95%) e potássio,
capaz de reidratar os esportistas.
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